Вы здесь

Изменения в оплате листков нетрудоспособности с 1 июля 2017 года

    С 1 июля 2017г. в Омской области начинает действовать Пилотный проект Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты», который затрагивает всех работающих граждан и работодателей (Постановление Правительства РФ от 21.04.2011г. № 294 (в редакции от 22.12.2016г).

    Страхователи перечисляют страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в полном объеме, без уменьшения на сумму выплаченных пособий.

    Застрахованные лица при возникновении страховых случаев (временная нетрудоспособность, беременность и роды, рождение ребенка и т.д.) подают заявление и представляют необходимые документы страхователю (работодателю).

    Региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации осуществляет выплату пособий непосредственно на лицевой счет застрахованного лица в банке или посредством федеральной почтовой связи - по выбору.

    Меняется порядок выплаты пособий:

    - по временной нетрудоспособности,

    - по беременности и родам,

    - при постановке на учёт в ранние сроки беременности,

    - при рождении ребёнка,

    - по уходу за ребёнком,

    - за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

    Работники должны сначала принести работодателю больничный. Также необходимо заявление о выплате пособия (приложение 1 к приказу ФСС РФ № 335). В нем работник заполняет свои данные (Ф. И. О., паспорт, счет в банке). Другие сведения заполняет компания (расчетный период, оклад, средний заработок и т. д.). Заявление заверяется подписью руководителя и печатью, если она применятся. 

    Работодатель передает все документы в фонд в течение 5 календарных дней. Если среднесписочная численность персонала за прошлый год не выше 25 человек, документы можно передать на бумаге с описью (приложение 2 к приказу № 335). Если численность выше, сведения подаются в электронной форме. Для этого заполняется специальный реестр (утв. приказом ФСС РФ № 223). 

    После получения документов или реестра фонд может запросить у компании недостающие бумаги в течение 5 рабочих дней. У работодателя есть 5 рабочих дней с момента получения извещения, чтобы дослать документы или сведения (п. 7 постановления Правительства РФ № 294). 

    После этого фонда в течение 10 календарных дней должен перечислить средства. 



    Яндекс.Метрика

    Создание сайта - ООО "Предприятие "Карат-связь"